И начать мне захотелось с конца. С Шута/Трикстера. Последние да будут первыми.
Юнг писал: "Нет никаких оснований утверждать, что Трикстер неприятен сознанию… или несовместим с ним, - напротив, его появление доставляет … удовольствие и таким образом в вытеснении не нуждается.
Поэтому и создается впечатление, будто само сознание активно поддерживает и подпитывает миф, поскольку трудно найти более успешный способ удержать образ тени в сознании и подвергнуть его сознательной критике.
Архетипическая ролевая модель Шут (Трикстер)
Позволяет регулировать психологическое напряжение внутри собственной личности и в социуме, выставляя в смешном свете себя или смеясь над другими, используя все виды юмора (включая сатиру, иронию, гротеск, карикатуру, пародию, насмешку). А.В. Дмитриев не случайно называет юмор «пятой властью». Сфера деятельности – либо аспекты согласия и сплоченности, либо – дифференциации, самоидентификации, конфликта. В «распоряжении» Шута – четыре социальные маски, которые можно легко менять:
Простак – попадает в нелепые ситуации («тортом в лицо»);
Плут – обводит всех вокруг пальца;
Циник – мастер жесткого сарказма;
Дурак – живет по собственным правилам (делает то, что хочет).
В нашей модели выделяются также Белый Шут – позитивный, адаптивный аспект архетипа. И Черный – аналог юнговской Тени.
Белый Шут. Адаптивно использует психологические защиты. Простак разрядит ситуацию, когда она чревата взрывом и нервными срывами. Плут спасет проект, напустив пыли в глаза властным «запрещалам». Циник приведет в чувство отчаявшегося. Например, случаи прерывания суицидальных попыток. Дежурная в метро подходит к уже изготовившемуся под поезд бедняге и кричит в ухо: «Только не в мою смену!». Дурак достигнет небывалого результата небывалым способом.
К проявлениям этой ипостаси Шута можно отнести также ситуации, когда смешные и досадные на первый взгляд случайности спасают человека от грозящих ему опасностей. Так, опоздавшие на самолет люди остаются в живых, когда рейс завершается катастрофой…
Черный Шут – аналог юнговской Тени. Он включает «негативную сторону личности, а именно сумму скрытых неблагоприятных качеств, неудовлетворительно развитых функций и содержаний личного бессознательного».
Черный Шут разрушает смыслы и ценности других Домов, замещая их внешней атрибутикой и препятствуя контакту между ними. Человек, одержимый Черным шутом, сверхсерьезно относится к собственной персоне. Он парализован страхом перед неопределенностью, болью или ответственностью. Подменяет переговоры по существу и операциональные взаимодействия бесконечными выяснениями отношений, провокациями и силовой борьбой. Прикинется Простаком, а потом предъявит непомерный счет. Плут станет «кидалой», Циник добьет своим ядом, а Дурак уничтожит все, что попадется под руку.
Под воздействием Черного Шута внимание бессознательно фиксируется на чем-то второстепенном, «обескровливая» сознание, подчас вплоть до нарушения функции самосохранения. Тогда теряются время и деньги, происходят нелепые случайности, совершаются фатальные ошибки, травмы по неосторожности, подчас с трагическим исходом. И звучит при этом извиняющийся или саркастический «смех висельника», ярко описанный Э.Берном. Сущность этого явления в том, что человек, «очень смешно» рассказывая о своей неудаче, провоцирует аудиторию на то, чтобы посмеяться вместе с ним, подтверждая тем самым, что «его неудача – часть катастрофы, запланированной жизненным сценарием...».
Проявления негативных ролевых моделей архетипов Принца (Бродяга, Маменькин Сынок), Воина (Убийца, Бодибилдер), Короля (Сатрап, Марионетка), Мага (Черный Маг, Трюкач) и им подобных считаются в рамках нашей методики результатом контаминации соответствующих архетипических Домов Черным Шутом.
В качестве иллюстрации приведем стихотворение Самуила Яковлевича Маршака "Не так". Здесь столкновение с агрессивной социальной средой привело к трансформации ролевой модели Белого Шута в Черного.
(С. Маршак)
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
С потолка он строит дом,
Носит воду решетом,
Солнце в поле ловит шапкой,
Тень со стен стирает тряпкой,
Дверь берет с собою в лес,
Чтобы вор к нему не влез,
И на крышу за веревку
Тянет бурую коровку,
Чтоб немножко попаслась
Там, где травка разрослась.
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
И не вовремя он рад,
И печален невпопад.
На пути встречает свадьбу -
Тут бы спеть и поплясать бы,
Он же слезы льет рекой
И поет заупокой.
Как схватили дурака,
Стали мять ему бока,
Били, били, колотили,
Чуть живого отпустили.
(Ишь ты, - думает дурак, -
Видно, я попал впросак.
Из сочувствия к невесте
Я поплакал с нею вместе.
Ладно, в следующий раз
Я пущусь на свадьбе в пляс!)
Вот бредет он по дороге,
А навстречу едут дроги.
Следом движется народ,
Словно очередь идет.
Поглядел дурак на пеших.
(Ну-ка, - думает, - утешь их,
Чтоб шагали веселей
За телегою своей!)
Сапожком дурак притопнул,
О ладонь ладонью хлопнул
Да как пустится плясать,
Ногу об ногу чесать!
Взяли люди дурака,
Стали мять ему бока,
Били, били, колотили,
Полумертвым отпустили.
(Вишь ты, - думает дурак, -
Я опять попал впросак.
Больше я плясать не стану
Да и плакать перестану.
Ладно, с завтрашнего дня
Не узнаете меня!)
И ведь верно, с той минуты
Стал ходить дурак надутый.
То и дело он, дурак,
Говорит другим: - Не так!
Он не плачет и не пляшет,
А на все рукою машет.
Постороннему никак
Не узнать, что он дурак.
Дети буквы пишут в школе
Да и спросят: - Хорошо ли?
Поглядит в тетрадь дурак
Да и вымолвит: - Не так. -
Шьют портнихи на машинке,
Шьют сапожники ботинки.
Смотрит издали дурак
И бормочет: - Всё не так!
И не так селедок ловят,
И не так борщи готовят,
И не так мосты мостят,
И не так детей растят!
Видят люди, слышат люди,
Как дурак дела их судит,
И подумывают так:
(Что за умница дурак!)